Комфортное лечение
в Белоруссии

задать вопрос можно по телефону

+375 (17) 245 25 12

или написать нам отправить письмо
Комфортное лечение
В Беларуси
иностранных граждан

Особенности питания в пожилом возрасте

В связи с возрастной перестройкой организма следует вносить в привычный характер питания некоторые изменения.

Эти изменения касаются как состава и калорийности пищи, так и режима питания. 


В питании людей пожилого возраста различные продукты имеют неодинаковую ценность. Известно, что некоторые продукты содержат большое количество жироподобного вещества – холестерина, избыток которого часто способствует развитию атеросклероза. 

Рациональным подбором продуктов и блюд можно предупредить наклонность к полноте, угрожающей развитием ожирения, предупредить и ликвидировать привычные запоры. 

Некоторые группы продуктов можно признать как бы «защитными», «охранительными» для пожилых людей. К таким продуктам относятся молоко, молочные продукты, растительное масло, рыба, особенно морская, овощи и фрукты. 
В пожилом возрасте следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны и наваристые мясные и рыбные супы надо употреблять реже, а также избегать мясных и рыбных подливок. Мясо и рыбу следует готовить чаще в отварном, тушеном, реже - в жареном виде. 

Некоторые люди пожилого возраста значительно ограничивают себя в мясе и мясных продуктах из соображений профилактики гипертонии, атеросклероза и подагры. Надо сказать, что только излишнее увлечение мясом или полное исключение его нецелесообразно. 

Наиболее полезно преимущественно молочно-растительное питание. В пищевой рацион пожилых людей должны входить яйца, которые хорошо усваиваются и обладают высокой биологической ценностью. Однако употребление яиц следует все же ограничить до 4–5 штук в неделю. 

У пожилых людей отмечается пристрастие к сладкой и мучной пище. Избыточное содержание в рационе таких продуктов неизбежно приводит к лишнему образованию и отложению жира в организме, к различным обменным нарушениям. Поэтому при склонности к полноте надо ограничивать потребление каш, хлеба, мучных изделий и сладостей. Полезна овсяная, гречневая, перловая и ячневая крупы. Ржаному и серому хлебу следует отдать предпочтение перед белым. 

Острые приправы и специи раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, почки и возбуждают нервную систему. Поэтому в пожилом возрасте следует избегать неумеренного потребления острых соусов и подлив, приправ и пряностей. 
Разумеется, мера должна соблюдаться и в употреблении соли. Избыток соли вредно влияет на организм человека. 

Большое значение имеет правильный водный режим. Избыточное потребление жидкости требует повышенной деятельности сердечно-сосудистой системы, поэтому оно нежелательно. Жидкость следует употреблять в достаточных, но не чрезмерных количествах (вместе с супом, напитками и прочим около 6 стаканов), равномерно распределяя ее в течение дня. 

Пожилому человеку нужно возможно больше разнообразить ежедневное и недельное меню. Исключительное значение для этого возраста имеет режим (распорядок) питания. Полноценное по количеству и качеству питание может не только не принести надлежащей пользы, но и нанести вред здоровью, если при этом не налажен правильный режим питания. 

Если пища принимается нерегулярно, каждый день в разное время, если человек питается беспорядочно, то гармоническая деятельность органов пищеварения расстраивается. 

Для пожилого человека можно рекомендовать 5-разовый режим питания. 

Инструктор-валеолог Г.Г.Гаврик

© 2018 Учреждение здравоохранения «6-я городская клиническая больница»